Paris Brest
La pâte à choux:
- 75 g de farine
- 40 g de beurre
- 2 œufs
- 10 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
La crème :
- 50 g de sucre
- 3 jaunes d'œufs
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 25 cl de lait
- 150 g de beurre doux
- quelques amandes effilées
- 120 g de praliné
Préchauffer le four à 180°C. La pâte à choux :
Dans une casserole mettre le beurre en morceaux, l'eau et le sucre jusqu'à ébullition. Hors du feu ajouter la farine d'un seul coup et mélanger aussitôt. Remettre sur le feu 1 à 2 minutes pour dessécher la pâte tout en remuant.
Ajouter les œufs un à un en asséchant la pâte entre chaque œuf, soit dans la casserole hors du feu, soit au robot.
A l'aide d'une poche à douille et de la plus grosse douille former une couronne sur une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Décorer d'amandes effilées. Mettre au four 180°C environ 1 heure, la pâte doit bien sécher.
Mettre à refroidir sur une grille.
La crème : porter le lait à ébullition, blanchir les jaunes œufs et le sucre, y ajouter la maïzena tamisée, puis incorporer le lait bouillant. Remettre 2 minutes sur feu doux en fouettant bien, elle va épaissir. Hors du feu, ajouter les 50 g de beurre en petits morceaux en fouettant.
Laisser refroidir la crème, filmer directement sur la crème.
La crème refroidie, y ajouter le praliné et le reste de beurre en petit morceaux au fouet ou au robot.
Remettre au frais plusieurs heures.
Le montage : découper la couronne avec un couteau . Mettre la crème dans une poche à douille cannelée, remplir la couronne. Pour avoir un beau volume, mettre plusieurs couches. Poser le dessus de la couronne , saupoudrer de sucre glace.
Bonne dégustation à tous .